Analisis Pengaruh Stabilisasi Kapur Terhadap Nilai CBR pada Subgrade Jalan Perumahan Mentas Gemilang Residence Kecamatan Tenjo, Bogor - Siska Dewi; Aristya Hartanto; Dhika Bagus; Muhamad Hassan; Nawan; Rani Ulpa; Herdiansah; Asep Maulana (PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kapur terhadap peningkatan nilai CBR (California Bearing Ratio) pada tanah dasar (subgrade) di wilayah Perumahan Mentas Gemilang Residence, Kecamatan Tenjo, Bogor. Sampel tanah diambil dari kedalaman 0,00 – 0,050 meter, kemudian diuji dalam kondisi alami atau tanah asli serta ditambahkan kapur sebanyak 3%, 6%, dan 9% dari berat keringnya. Berdasarkan hasil pengujian komposisi kapur 6% menghasilkan peningkatan nilai CBR soaked yang paling tinggi, dari 4,5% (Tanah asli) menjadi 7,35%, serta penurunan nilai potensi pengembangan (swelling) dari 1,35% menjadi 0,035%. Penambahan kapur diatas 6% tidak memberikan peningkatan lebih lanjut, bahkan cenderung menurunkan nilai CBR. Hasil ini menunjukan bahwa kadar kapur 6% merupakan titik optimum dalam upaya stabilisasi dilokasi tersebut.