Penerapan Struktur Komposit Sederhana Sebagai Pengganti PCI pada Jembatan Basin - Ruth Maria Momot; Lilis Zulaicha; Marwanto (PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL, 2026)
Jembatan ini merupakan bagian dari proyek pembangunan Jalan Tol Solo–Yogyakarta, yang dibangun melintasi sebuah sungai di Desa Basin, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Wilayah ini dikategorikan sebagai daerah dengan aktivitas seismik sedang hingga tinggi. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa struktur komposit baja-beton memiliki performa seismik yang lebih baik dibandingkan struktur beton konvensional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang struktur atas jembatan dengan mengganti gelagar Precast Concrete I (PCI) menjadi struktur komposit baja- beton sederhana, mengacu pada SNI 1725:2016 dan SNI 2833:2016. Analisis struktur dilakukan menggunakan perangkat lunak SAP2000. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya dalam maksimum yang terjadi adalah momen lentur sebesar 755,477 kNm dan gaya geser sebesar 260,197 kN. Perencanaan tulangan mencakup Ø13-200 mm untuk parapet dan kombinasi Ø13-200 mm serta Ø16-200 mm untuk pelat lantai. Gelagar memanjang menggunakan profil IWF 500.300.18.11, gelagar melintang menggunakan profil IWF 400.400.21.13, dan wind bracing bawah menggunakan profil IWF 150.150.10.7. Sambungan dirancang menggunakan pelat sudut sama sisi dengan dimensi 90.90.11 mm.