Analisis Biaya dan Waktu Dengan Metode Time Cost Trade Off pada Proyek Pembangunan Gedung Food Court pada Kawasan Lapangan Eks Batalyon Cilacap - Azhar Aditama; Amris Azizi; Dewi Laras Sulastri Ningsih (PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL, 2026)
Pelaksanaan Proyek konstruksi seringkali menghadapi kendala keterlambatan waktu dan pembengkakan biaya. Oleh karena itu, diperlukan metode optimasi untuk mencapai efisiensi dalam penyelesaian proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi waktu dan biaya melalui metode Time Cost Trade Off (TCTO) pada proyek pembangunan Gedung Food Court di Kawasan Lapangan Eks Batalyon Cilacap. Data yang digunakan diperoleh dari time schedule,RAB, dan laporan mingguan antara minggu ke-14 hingga minggu ke-20. Analisis dilakukan dengan metode Preecedence diagram Method,teknik Crashing,dan penerapan TCTO untuk mendapatkan durasi optimal dan biaya minimum proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penambahan jam kerja (lembur) dan penerapan metode TCTO,proyek dapat diselesaikan lebih cepat dibandingkan jadwal normal,dengan efisiensi biaya yang signifikan.