SISTEM PREDIKSI PENJUALAN BERBASIS WEB MENGGUAKAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Lina Setiawati; Muhamad Fuat Asnawi; Dimas Prasetyo Utomo; Adi Suwondo; Nahar Mardiyantoro; M Alif Muwafiq B (CV Nature Creative Innovation, 2026)
Prediksi penjualan diperlukan untuk membantu pelaku usaha dalam merencanakan pengadaan barang secara tepat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membangun dan mengimplementasikan sistem prediksi penjualan berbasis web menggunakan metode Single Exponential Smoothing (SES). sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel, basis data MySQL, serta Chart.js untuk visualisasi hasil prediksi. Data penelitian berasal dari dataset publik Kaggle dan direkap menjadi data bulanan selama 1 periode, yaitu Agustus 2022 hinga Juli 2023, tanpa nilai kosong agar memenuhi syarat perhitungan SES. Sistem menghasilkan nilai prediksi penjualan secara otomatis berdasarkan parameter alpha yang dipilih pengguna. Evaluasi akurasi dilakukan pada produk Ivory230 menggunakan metrik MAPE, MAD, dan MSE. Hasil pengujian menunjukkan bahwa parameter α = 0,9 memberikan hasil terbaik dengan nilai MAPE sebesar 26% atau akurasi 74% yang menurut kategori Lewis (1982) termasuk kategori good forecasting (cukup baik). Temuan ini juga diperkuat oleh penelitian Chaerunnisa dan Momon (2021) yang menyatakan bahwa SES tetap memberikan hasil yang dapat diterima pada data penjualan fluktuatif. Berdasarkan hal tersebut, sistem prediksi penjualan berbasis web yang dibangun dapat dinyatakan valid dan layak digunkan sebagai dasar evaluasi prediksi penjulan.