Meningkatkan Literasi Masyarakat: Pembuatan Pojok Baca sebagai Sarana Edukasi dan Minat Baca di Kecamatan Citta Kabupaten Sopeng Provinsi Sulawesi Selatan - Fendy (akultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Literasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan menciptakan masyarakat yang berpengetahuan. Namun, rendahnya minat baca masih menjadi tantangan di berbagai daerah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat melalui pembuatan Pojok Baca sebagai sarana edukasi dan peningkatan minat baca. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Citta, Kecamatan Citta, Kabupaten Soppeng Provinsi Sulawesi Selatan. dengan metode partisipatif, melibatkan masyarakat setempat dalam penyediaan buku, penyusunan ruang baca, serta kegiatan pendukung seperti membaca bersama dan diskusi buku. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa adanya Pojok Baca mampu meningkatkan akses terhadap bahan bacaan, menumbuhkan kebiasaan membaca, serta menciptakan lingkungan literasi yang lebih baik. Program ini diharapkan dapat menjadi model dalam upaya peningkatan literasi di berbagai komunitas lainnya. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat melalui pembuatan Pojok Baca sebagai sarana edukasi dan peningkatan minat baca. Pojok Baca dirancang sebagai ruang yang nyaman dan mudah diakses oleh berbagai kalangan, termasuk anak-anak, remaja, dan orang dewasa. Kegiatan ini dilaksanakan di [nama lokasi] dengan metode partisipatif, di mana masyarakat setempat dilibatkan secara aktif dalam berbagai aspek, seperti penyediaan buku, penyusunan ruang baca, serta kegiatan pendukung seperti membaca bersama, diskusi buku, dan pelatihan literasi.