Pemberdayaan Masyarakat Desa Lompo Tengah Kabupaten Barru melalui Budidaya Kangkung Cabut dan Kacang Panjang Berbasis Teknologi Sprinkler dan Aplikasi Hidroponik - Syam, Nurkumalasari; Malik, Sahruddin; Sariana, Sariana; Surannisa, Widya (akultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Lompo tengah, Kabupaten Barru, melalui penerapan budidaya kangkung cabut dan kacang panjang berbasis teknologi sprinkler dan aplikasi hidroponik. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah keterbatasan pengetahuan tentang teknik budidaya yang efisien, sistem penyiraman yang tepat, serta pemanfaatan teknologi digital dalam pemantauan pertumbuhan tanaman. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan budidaya tanaman, pembuatan dan penerapan alat penyiraman sprinkler, serta pengenalan dan pendampingan penggunaan aplikasi hidroponik untuk memantau perkembangan tanaman dan menganalisis gangguan yang terjadi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan budidaya sayuran secara lebih efektif dan efisien. Teknologi sprinkler membantu meningkatkan efisiensi penyiraman, sedangkan aplikasi hidroponik mempermudah masyarakat dalam memantau kondisi tanaman dan mengidentifikasi gangguan secara dini. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung pertanian berbasis teknologi serta meningkatkan kemandirian dan produktivitas masyarakat desa.