Pengaruh Kombinasi Media Tanam Pupuk Kandang Sapi dan Arang Sekam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.): Effect of Combined Cow Manure and Rice Husk Charcoal as Growing Media on the Growth and Yield of Mustard Greens (Brassica juncea L.) - Soraya Wartabone; Nikmah Musa; Rosdiana Rosdiana; Mayasari Yamin (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Tanaman sawi (Brassica juncea L.) merupakan sayuran daun bernilai ekonomi tinggi yang banyak dibudidayakan, namun produktivitasnya masih dipengaruhi oleh kondisi kesuburan media tanam. Penggunaan bahan organik seperti pupuk kandang sapi dan arang sekam berpotensi memperbaiki sifat fisik dan kimia media serta meningkatkan ketersediaan unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi media tanam pupuk kandang sapi dan arang sekam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Penelitian dilaksanakan di screenhouse BRMP Provinsi Gorontalo pada bulan Oktober–November 2025 menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan lima perlakuan, yaitu P0 (100% tanah), P1 (65% tanah + 25% pupuk kandang sapi + 10% arang sekam), P2 (50% tanah + 30% pupuk kandang sapi + 20% arang sekam), P3 (40% tanah + 30% pupuk kandang sapi + 30% arang sekam), dan P4 (20% tanah + 40% pupuk kandang sapi + 40% arang sekam), masing-masing diulang tiga kali. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat segar tanaman, dan berat akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi media tanam berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Perlakuan P2 memberikan hasil terbaik dengan tinggi tanaman 31,17 cm, luas daun 122,19 cm², serta berat segar tanaman tertinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Kombinasi pupuk kandang sapi dan arang sekam pada komposisi seimbang mampu memperbaiki kondisi media tanam dan mendukung pertumbuhan serta hasil tanaman sawi secara optimal. Mustard greens (Brassica juncea L.) are a high-economic-value leafy vegetable widely cultivated in Indonesia; however, their productivity is strongly influenced by growing media fertility. The application of organic materials such as cattle manure and rice husk charcoal has the potential to improve the physical and chemical properties of the growing media and enhance nutrient availability. This study aimed to determine the effect of combinations of cattle manure and rice husk charcoal on the growth and yield of mustard plants. The research was conducted in the screenhouse of BRMP Gorontalo Province from October to November 2025 using a Randomized Block Design with five treatments: P0 (100% soil), P1 (65% soil + 25% cattle manure + 10% rice husk charcoal), P2 (50% soil + 30% cattle manure + 20% rice husk charcoal), P3 (40% soil + 30% cattle manure + 30% rice husk charcoal), and P4 (20% soil + 40% cattle manure + 40% rice husk charcoal), each replicated three times. Observed parameters included plant height, number of leaves, leaf area, fresh weight, and root weight. The results showed that the combination of growing media significantly affected the growth and yield of mustard plants. Treatment P2 produced the best results with a plant height of 31.17 cm, leaf area of 122.19 cm², and the highest fresh weight compared to other treatments. A balanced combination of cattle manure and rice husk charcoal improved media conditions and supported optimal growth and yield of mustard plants