Model Self Care Individu dan Pendekatan Keluarga terhadap Kualitas Hidup Penderita Hipertensi di Kabupaten Sukabumi - Usup Supiandi (Publikasi Indonesia, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global dengan prevalensi tinggi di Indonesia, termasuk di Kabupaten Sukabumi, namun tingkat kontrol penyakitnya masih rendah. Penyakit ini tidak hanya berdampak pada fisik, tetapi juga memengaruhi kualitas hidup penderita. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model konseptual integratif yang menganalisis hubungan antara self-care individu dan pendekatan keluarga terhadap kualitas hidup penderita hipertensi di Kabupaten Sukabumi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan dari 650 responden penderita hipertensi di Kabupaten Sukabumi menggunakan instrumen standar: Hypertension Self-Care Activity Level Effects (H-SCALE) untuk self-care, Family APGAR untuk dukungan keluarga, dan WHOQOL-BREF untuk kualitas hidup. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS) untuk menguji hipotesis dan pengaruh moderasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-care individu berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas hidup (?= 0,38; p < 0,001). Dukungan keluarga juga memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kualitas hidup (?= 0,29; p < 0,001). Lebih lanjut, dukungan keluarga terbukti berperan sebagai moderator yang memperkuat hubungan antara self-care dan kualitas hidup (?= 0,15; p < 0,001). Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi self-care yang baik dan dukungan keluarga yang kuat adalah determinan utama kualitas hidup penderita hipertensi. Penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah berupa model integratif yang dapat menjadi dasar intervensi kesehatan promotif dan preventif di tingkat layanan primer.