Penerapan Kompensasi Karyawan Makanan Ringan pada UMKM UD MANDIRI - Ifan Reza Rofiqi; Tini Kartini (Universitas Djuanda, 2026)
Tujuan penelitian ini mengetahui kesesuaian upah karyawan dengan UMR, dan bonus yang belum terstruktur. Penulis melakukan kegiatan observasi, wawancara, dan diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah masih belum sesuai UMR Kabupaten Sukabumi tahun 2025. Penulis merekomendasikan penyesuaian upah berbasis penerapan sistem bonus transparan agar dapat meningkatkan motivasi karyawan. Secara keseluruhan, perbaikan kompensasi mampu mendukung kinerja UMKM, agar dapat meningkatkan kompensasi