Karbohidrat Kompleks Kentang dan Implikasinya terhadap Kesehatan Metabolik - Desi Agustina Safitri; Raden Siti Nurlaela; Siti Nurhalimah (Universitas Djuanda, 2026)
Kentang merupakan jenis umbi yang kaya akan karbohidrat kompleks dan memiliki potensi yang besar sebagai sumber makanan fungsional berkat keberadaan resistant starch yang dapat mendukung kesehatan metabolik. Resistant starch berfungsi seperti serat makanan yang dicerna di usus besar dan memproduksi senyawa yang bermanfaat dalam pengaturan kadar glukosa dan lipid. Di samping itu, kentang juga mengandung berbagai vitamin, mineral, serta senyawa bioaktif termasuk flavonoid dan fenol yang memiliki sifat antioksidan. Faktor pertanian seperti ketebalan media tanam dan seberapa sering nutrisi diberikan berpengaruh terhadap perkembangan tanaman dan mutu umbi. Teknik pengolahan dan penyimpanan dapat pula meningkatkan jumlah resistant starch, sehingga manfaat fungsional kentang menjadi lebih kuat. Ulasan ini memberikan analisis lengkap tentang kandungan gizi, sifat prebiotik, efek metabolik, dan faktor budidaya serta pengolahan yang memengaruhi kualitas kentang. Secara keseluruhan, kentang memiliki karakteristik yang mendukung perannya sebagai makanan fungsional yang dapat membantu dalam pengendalian glukosa, kesehatan usus, dan keseimbangan metabolisme.