Implementasi Manajemen Kreativitas, Inovasi, dan Kewirausahaan dalam Pembinaan Olahraga di Era Transformasi Digital - Eko Yulianto; Andi Taufan Bayu Dewantara Alsaudi; A.Apri Satriawan Chan (S&Co Publishing, 2026)
Era transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam ekosistem pembinaan olahraga, termasuk pola kepelatihan, pengembangan atlet, dan manajemen organisasi olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen kreativitas, inovasi, dan kewirausahaan sebagai strategi penguatan pembinaan olahraga di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dari buku, jurnal ilmiah, dan dokumen terkait perkembangan olahraga digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas pelatih tercermin dari kemampuan merancang variasi program latihan berbasis teknologi, sedangkan inovasi hadir melalui pemanfaatan perangkat digital seperti video analytic, aplikasi monitoring latihan, dan sport performance tracking. Sementara itu, aspek kewirausahaan terlihat dari upaya pelatih, sekolah, dan klub olahraga dalam menciptakan nilai tambah melalui pengembangan model bisnis olahraga berbasis digital, sportpreneurship, dan layanan pelatihan berbasis platform online. Temuan penelitian menegaskan bahwa integrasi kreativitas, inovasi, dan kewirausahaan berkontribusi pada peningkatan performa atlet, efisiensi pembinaan, dan daya saing organisasi olahraga. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kompetensi digital bagi pelatih, peningkatan literasi teknologi di sekolah olahraga, serta dukungan kebijakan untuk mempercepat transformasi digital dalam pembinaan olahraga nasional.