Peran PayLater dalam Mendorong Engagement Konsumen Generasi Z pada Platform Shopee di Pekalongan - Lestari Juliana; M. Solahudin Huna; Versiandika Yudha Pratama (PT. Karya Inovatif Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran fitur Shopee PayLater dalam mendorong engagement konsumen Generasi Z pada platform Shopee di Pekalongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara mendalam terhadap enam informan dari Generasi Z yang telah memanfaatkan Shopee PayLater setidaknya satu kali dalam satu tahun terakhir. Hasil analisis secara keseluruhan menunjukkan bahwa Shopee PayLater dianggap sebagai fitur yang sederhana, praktis, dan jelas, sehingga membangun kepercayaan pengguna terhadap layanan tersebut. Penggunaan PayLater juga mendorong engagement konsumen melalui meningkatnya frekuensi membuka aplikasi, mengikuti promo, dan melakukan pembelian berulang. Selain itu, pengalaman positif dalam menggunakan PayLater meningkatkan kepuasan dan loyalitas, serta kecenderungan pengguna untuk merekomendasikan layanan tersebut kepada orang lain. Temuan tersebut menunjukkan bahwa Shopee PayLater berfungsi tidak hanya sebagai metode pembayaran, melainkan juga sebagai faktor yang memperkuat interaksi dan kedekatan antara Generasi Z dengan platform Shopee.