Strategi Retorika Digital Bagian Protokol Dan Komunikasi Pimpinan Pemerintah Kabupaten Blitar Pada Media Sosial Instagram - Hilda Rahma Nabila; Lu’Lu Ul Maknunah (Universitas Islam Balitar, 2026)
Strategi retorika digital yang diterapkan oleh Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopim) Sekretariat Daerah Kabupaten Blitar melalui akun Instagram @prokopim.blitar sebagai sarana komunikasi publik pemerintah daerah. Media sosial dimanfaatkan untuk membangun citra, menyampaikan informasi, serta meningkatkan kedekatan dan kepercayaan masyarakat. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, Prokopim telah menerapkan unsur retorika Aristoteles, yaitu ethos, pathos, dan logos, dalam setiap konten. Ethos tercermin dari pencitraan pemerintah yang kredibel melalui kehadiran pimpinan dalam kegiatan resmi dan penyampaian informasi berbasis fakta. Pathos terlihat melalui konten human interest seperti interaksi pimpinan dengan masyarakat, bantuan sosial, dan peringatan hari besar. Logos diwujudkan melalui penyajian data, tujuan program, serta informasi teknis yang logis dan mudah dipahami. Strategi komunikasi digital meliputi judul eye catching, konten soft news, visual emosional, dan kolaborasi lintas perangkat daerah. Meski demikian, masih terdapat kendala berupa keterlambatan publikasi dan belum optimalnya pengelolaan komentar masyarakat. Secara keseluruhan, retorika digital Instagram efektif mendukung komunikasi pemerintah yang persuasif dan terpercaya.