EDUKASI PINJAMAN ONLINE DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT PADA KELUARGA GURU-GURU PAUD DAN TK SEKECAMATAN BANYUMANIK - Natal Kristiono; Ruhadi; Hafiz_Rafi_Udin (CV. Alina, 2026)
Perkembangan teknologi finansial telah membawa perubahan signifikan dalam akses layanan keuangan, termasuk pinjaman online yang semakin populer di kalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi pinjaman online dalam meningkatkan pemahaman dan kesejahteraan ekonomi keluarga guru-guru PAUD dan TK di Kecamatan Banyumanik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang baik mengenai pinjaman online, termasuk manfaat, risiko, serta pengelolaan keuangan yang bijak, berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga guru. Edukasi yang diberikan membantu mereka dalam mengambil keputusan finansial yang lebih cerdas, menghindari risiko utang yang berlebihan, serta memanfaatkan pinjaman online secara produktif untuk kebutuhan ekonomi rumah tangga maupun usaha tambahan. Dengan demikian, edukasi mengenai pinjaman online tidak hanya meningkatkan literasi keuangan, tetapi juga berkontribusi terhadap stabilitas ekonomi keluarga guru PAUD dan TK di Kecamatan Banyumanik.