PELATIHAN PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN UNTUK MERANCANG MODUL AJAR, AKTIVITAS PEMBELAJARAN, DAN ASESMEN PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING BAGI GURU- GURU SMPN 6 KARAWANG BARAT - Rian Febrian Umbara; Mahmud Imrona; Bedy Purnama (CV. Alina, 2026)
Pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pendidikan menjadi strategi penting untuk mendukung peningkatan kualitas perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Teknologi AI memungkinkan guru merancang modul ajar yang lebih sistematis, mengembangkan aktivitas pembelajaran yang adaptif, serta menyusun asesmen berbasis kompetensi secara lebih efisien. Sejalan dengan penerapan Kurikulum Merdeka dan pendekatan deep learning, guru perlu dipersiapkan agar mampu menerapkan pembelajaran bermakna (meaningful learning), reflektif (mindful learning), dan menyenangkan (joyful learning) secara terintegrasi. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru-guru SMPN 6 Karawang Barat dalam memanfaatkan AI sebagai alat bantu dan mitra diskusi dalam perancangan modul ajar, aktivitas pembelajaran, dan asesmen berbasis pendekatan deep learning. Kegiatan dilaksanakan melalui metode workshop, praktik langsung, dan pendampingan, dengan melibatkan 28 guru sebagai peserta. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat penerimaan dan kepuasan peserta yang sangat tinggi terhadap kesesuaian program dengan tujuan, kebutuhan sasaran, serta kualitas pelaksanaan kegiatan. Pelatihan ini terbukti meningkatkan literasi digital guru dan kepercayaan diri dalam mengintegrasikan AI ke dalam perencanaan pembelajaran. Luaran kegiatan meliputi peningkatan kompetensi teknopedagogik guru, tersusunnya modul ajar berbantuan AI yang relevan dengan Kurikulum Merdeka, serta publikasi hasil kegiatan dalam bentuk artikel jurnal pengabdian kepada masyarakat, media massa institusi, dan video dokumentasi kegiatan. Program ini diharapkan dapat berkontribusi pada penguatan transformasi digital pendidikan dan pengembangan pembelajaran yang lebih adaptif dan berkelanjutan di lingkungan sekolah