PENGENALAN INVESTASI SAHAM DAN CRYPTOCURRENCY UNTUK PELAJAR SMK YPPS SUMEDANG - Astrie Krisnawati; Nora Amelda Rizal; Yuhana Astuti (CV. Alina, 2026)
Generasi Z, atau yang lebih dikenal dengan Gen Z, adalah generasi yang sangat dinamis dan sangat terpapar oleh perkembangan teknologi digital yang sangat pesat. Dengan kemajuan teknologi tersebut, Gen Z menghadapi berbagai kemudahan dalam melakukan transaksi keuangan saat ini. Hal ini merupakan hal yang positif, namun di sisi lain sering menimbulkan masalah berupa tingkat konsumtif yang tinggi sehingga tidak jarang mengakibatkan kesulitan keuangan di kalangan Gen Z yang kemudian dapat menyebabkan hal-hal lainnya yang lebih buruk, antara lain terlilit pinjaman online yang sulit terbayar, terjerumus pada kasus judi online, tertipu oleh penawaran investasi bodong, hingga berujung pada masalah financial distress. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen dari FEB Telkom University di SMK YPPS Sumedang berisi pelatihan kepada siswa SMK mengenai pengetahuan dasar investasi. Materi yang disampaikan terdiri dari pengenalan instrument investasi saham dan cryptocurrency yang juga memberikan informasi kepada para siswa SMK mengenai tempat dan provider investasi yang aman dan terpercaya. Selain itu, para siswa juga diberikan materi mengenai bisnis modal kecil yang memberikan panduan praktis untuk memulai usaha tanpa utang. Penyampaian materi-materi tersebut bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan investasi di kalangan siswa SMK sebagai upaya untuk mencapai kemandirian finansial bagi Gen Z.