SCREENING DAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN KORBAN BENCANA BANJIR DI PENGUNGSIAN PROVINSI ACEH : STUDI KASUS - Kiftia, Mariatul; Mira Rizkia; Darmawati, Darmawati; Aida Fitri; Dara Ardhia; Mustika Dewi Pane; Elka Halifah; Ratna Juwita; Nosi Delianti (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan screening dan pemeriksaan kehamilan pada ibu hamil korban bencana banjir di pengungsian Provinsi Aceh guna mendeteksi dini masalah kesehatan kehamilan serta meningkatkan pengetahuan ibu hamil terkait perawatan kehamilan di kondisi bencana. Metode pengabdian yang digunakan adalah desain studi kasus melalui beberapa tahapan, meliputi pendataan ibu hamil, anamnesis, pemeriksaan antropometri (berat badan, tinggi badan, lingkar lengan atas), pemeriksaan tanda vital, pemeriksaan hemoglobin (Hb), pemeriksaan denyut jantung janin (DJJ), edukasi kehamilan, serta pemberian makanan tambahan (PMT) dan tablet zat besi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 23 Desember 2025 di Gampong Meurah Dua Raya, Kabupaten Pidie Jaya, dengan sasaran 8 orang ibu hamil. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil memiliki kenaikan berat badan dan lingkar lengan atas dalam kategori normal, namun ditemukan 2 ibu hamil dengan anemia sedang dan 2 ibu hamil berisiko preeklamsia. Hasil pemeriksaan DJJ berada dalam batas normal. Selain itu, terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan edukasi, ditandai dengan 90% ibu hamil memahami personal hygiene, 78% memahami nutrisi selama kehamilan, dan 80% memahami asupan zat besi. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa screening dan pemeriksaan kehamilan di pengungsian bencana banjir penting dilakukan untuk mendeteksi dini risiko kehamilan serta meningkatkan pengetahuan ibu hamil, sehingga dapat mendukung kesehatan ibu dan janin selama masa kehamilan di kondisi darurat.