TANGGUH BENCANA MELALUI RENCANA KONTINGENSI DAN BANTUAN SOSIAL PADA KELOMPOK RENTAN DENGAN SERVICE EXCELLENT DI WILAYAH MARTUBUNG KECAMATAN MEDAN LABUHAN KOTA MEDAN PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2026 - Hutahaean, Nurmalina; Simanjuntak , Merrygrace; Hutahaean, Putri; Simanjuntak, Elvis (CV. Alina, 2026)
Latar Belakang: Bencana alam adalah fenomena yang Sampai hari ini, bencana alam masih menjadi masalah dan kekhawatiran di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Bencana alam dalam kehidupan. ini dapat berdampak buruk pada manusia dan lingkungannya karena tidak diketahui kapan akan terjadi. Namun, manusia masih dapat memprediksi bencana dengan mengenali gejala dan tanda-tanda awalnya (BPBD, 2023). Rencana kontinjensi bencana adalah rencana yang mencakup semua tindakan yang diambil untuk mengatasi ancaman bencana. Saat terjadi keadaan darurat bencana, rencana ini dapat diubah menjadi Rencana Operasi Darurat. Bencana banjir adalah letupan sungai yang disebabkan oleh faktor alam akibat kerusakan sabuk bumper hulu sungai (DAS). Ini menyebabkan kematian, kerusakan lingkungan,kehilangan property dan dampak psikologis. .Tujuan rencana kontinjensi adalah untuk mengidentifikasi kemungkinan kejadian bencana dan dampaknya bagi masyaraka. Tim ini akan terdiri dari kelompok masyarakat yang aktif terlibat dalam tanggap darurat dan pemulihan pasca bencana. Pada hari-hari biasa, tim ini dapat membantu mengurangi risiko bencana. Metode. Jenis Jenis pengabdian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional, yaitu suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor risiko efek dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat dalam penelitian ini populasi adalah seluruh Ibu hamil,Nifas dan Lansia sejumlah 32 orang peserta Untuk Dilakukan Pretest.Di Desa Martubung Kecamatan Medan Labuhan tahun 2025. Hasil: menunjukkan bahwa hasil ukur terdapat 5 (12,5%) ibu hamil, Ibu Nifas (2) (0,5%), Anak-anak (6) (0,15%), Lansia (25) (62,5%), Disabilitas (2) (0,5%), Dan Pada Saat Post Test Peserta Mengalami PeningkatanPengetahuan Menjadi Baik Dan Cukup Masing-Masing Sebanyak 15 Peserta (46,95). Kesimpulan: hal ini menunjukkan ada Pengaruh senam Hamil teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan nyeri persalinan kala 1 fase aktif Dan Untuk Meingkatkan Kesehatan Ibu Dan Janin di Desa Bangun Rejo pada tahu 2025.