PEMBERIAN EDUKASI DAMPAK PERGAULAN BEBAS PADA REMAJA - Risatantry Gultom; Elvalini Warnelis Sinaga; Dewi Novitasari; Mutya Syahara; Rodiah Sitompul; Aini Dinasih; Wahyuni Ritonga; Kartika Eulan Sari; Nazwa Marisqa; Dita Nabila Putri (CV. Alina, 2026)
Pergaulan bebas yang dilakukan oleh remaja biasanya bagian dari pelampiasan emosi atau rasa kecewa yang dialami kepada orang terdekat ataupun keluarga. Adapun beberapa macam pergaulan bebas yang dilakukan oleh remaja seperti penyalah gunaan narkoba, seks bebas, mabuk, dan kenakalan remaja lainnya. Pergaulan bebas juga mencakup berbagai aktivitas, yang berkaitan dengan hubungan seksual tanpa komitmen resmi atau ikatan pernikahan, penggunaan narkona dan alkohol. Kota Medan merupakan kota terbesar ketiga di Indonesia, dengan jumlah populasi anak muda pada tahun 2022 mencapai 598.366 jiwa. Dari jumlah tersebut, 9.050 kasus penyakit menular seksual tercatat pada tahun 2022, yang menunjukkan peningkatan dibandingkan tahun 2017 yang tercatat 8.997 kasus. Kondisi ini terjadi karena kurangnya pemahamanterhadap remaja mengenai penyakit menular seksual serta minimnya sosialisasi dari dinas kesehatan terkait topik pergaulan bebas pada remaja tersebut kepada kalangan muda di Kota Medan. Akibat rendahnya pengetahuan dan pemahaman tentang penyakit seksual, banyak remaja yang menunjukkan ketidak pedulian terhadap pergaulannya, yang berujung pada tingginya angka hubungan seks bebas dan pergaulan bebas, yang pada akhirnya menyebabkan meningkatnya kasus penyakit menular seksual di kalangan mereka (Rahma Aulia et al., n.d.).Metode penyuluhan menggunakan media leaflet, kuisioner pre-post, dan tanya jawab. Metode ini adalah dengan cara pengambilan sempel dengan pervosif sempel. Sedangkan pengambilan data dilakukan dengan metode tanya jawab antar penyaji dan siswa. Berdasarkan hasil evaluasi yang kami dapat, pemahaman siswa/siswi terkait dampak pergaulan bebas pada remaja mengalami peningkatan