HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI DENGAN TINDAKAN PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI DI SMK AMALIAH KABUPATEN BOGOR - Indah Soelistyawati; Aura Pesantila (JURNAL KESEHATAN FARMASI MANAJEMEN, 2024)
Kesehatan reproduksi adalah kondisi yang mencakup kesejahteraan fisik, mental, dan sosial yang optimal, yang tidak hanya berarti bebas dari penyakit atau cacat, tetapi juga mencakup kesehatan yang berkaitan dengan sistem reproduksi, serta fungsi dan proses yang terkait. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi dengan tindakan personal hygiene saat menstruasi SMK Amaliah Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel sebanyak 37 responden dengan teknik pengambilan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji chi-square. Sebagian besar remaja putri memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi tentang personal hygiene saat menstruasi yaitu sebanyak 20 responden (54,1%). Sebagian besar remaja putri memiliki tindakan personal hygiene yang tinggi pada saat menstruasi yaitu sebanyak 20 responden (54,1%). Hasil uji statistik Chi Square diperoleh nilai p-value adalah 0,01 yang berarti α ≤ 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Terdapat hubungan tingkat pengetahuan remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi dengan tindakan personal hygiene saat menstruasi Smk amaliah Kabupaten Bogor Tahun 2022. Diharapkan Sekolah dapat meningkatkan program UKS dengan berkoordinasi bersama tenaga kesehatan untuk memberikan informasi kepada remaja putri dengan cara diskusi atau tanya jawab mengenai tindakan personal hygiene saat menstruasi