Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat dengan Pelaksanaan CKG Desa Kesambenwetan Tahun 2025 - Laurensius Raka Dewantara Pramudyo; Dewa Ayu Liona Dewi; Steven Wijono; Yudhiakuari Sinchihu; Stefanus Hersanta Wisnu; Theresia Dellia Rossa Amanda; Santa Theresia Puela Pulchra; Balqis Laydanti Kurniawan; Martha Elvira Widiasri; Catherine Lucetta Wijaya; Dewa Nyoman Pandhu Artha Wijaya; Velinda Huang; Ni Made Ayu Deby Ariyani; Ivana Marcelia Tanwijaya; Leonora Rumfaan; Jennifer; Abel Muhammad Naufal Cosa Aranda; Caecilia Clarissa Gilberta; Sukadi (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Latar belakang: Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) merupakan inisiatif pemerintah yang bertujuan meningkatkan deteksi dini penyakit, khususnya penyakit tidak menular, melalui upaya promotif dan preventif. Namun, partisipasi masyarakat dalam program ini masih belum optimal, yang diduga dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan masyarakat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan masyarakat dengan pelaksanaan Program Cek Kesehatan Gratis pada usia dewasa di Desa Kesamben Wetan. Metode: Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan desain potong lintang (cross-sectional). Sebanyak 97 responden berusia ≥18 tahun dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden belum mengikuti Program Cek Kesehatan Gratis (60,8%). Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan masyarakat dengan pelaksanaan program (p = 0,000). Responden dengan tingkat pengetahuan baik lebih cenderung mengikuti program dibandingkan dengan responden yang memiliki pengetahuan sedang atau kurang. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan masyarakat dengan pelaksanaan Program Cek Kesehatan Gratis. Kesimpulan: Peningkatan edukasi kesehatan dan sosialisasi program sangat diperlukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat.