PENGARUH EMOTIONAL INTELLEGENCE DAN JOB DESCRIPTION TERHADAP INDIVIDUAL PERFORMANCE DENGAN SATISFACTION WITH LIFE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Zayyan Tajunnisa; Herizal Herizal; Arjuniadi Arjuniadi (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Emotional Intelligence (kecerdasan emosional) dan Job description (deskripsi pekerjaan) terhadap Individual performance dengan Satisfaction with Life sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Pidie Jaya dengan menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Emotional Intelligence berpengaruh signifikan langsung terhadap kinerja individu (koefisien 0,384; p=0,017), sedangkan Job description tidak berpengaruh signifikan secara langsung (t-statistik 1,591; p=0,112). Emotional Intelligence dan Job description keduanya berpengaruh signifikan terhadap kepuasan hidup (koefisien masing-masing 0,434 dan 0,485; p