ANALISIS PEMBERIAN REMUNERASI DAN INSENTIF TERHADAP TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN PIDIE JAYA - Fitriyani Ftiriyani; Boihaki Boihaki; Ismayli Ismayli; Desi Rahma Yanti (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh remunerasi dan insentif terhadap kepuasan kerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Pidie Jaya. Sampel penelitian sebanyak 45 pegawai diambil secara keseluruhan (census). Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel remunerasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai t hitung 3,483 dan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05). Variabel insentif juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, ditunjukkan oleh nilai t hitung 2,549 dan signifikansi 0,015 (p < 0,05). Uji F secara simultan menunjukkan bahwa remunerasi dan insentif bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai F hitung sebesar 14,342 dan signifikansi 0,000 (p < 0,05), sehingga model regresi yang digunakan layak dan valid. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kesejahteraan pegawai melalui pemberian remunerasi dan insentif yang tepat berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan memuaskan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi BKPSDM Kabupaten Pidie Jaya untuk terus meningkatkan kebijakan remunerasi dan insentif sebagai upaya meningkatkan kepuasan kerja pegawai.. Kata Kunci: Remunerasi, Insentif dan kepuasan Kerja