PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS SOSIAL PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK - Hadi, Abdul; Zulkifli, Zulkifli; Herizal, Herizal (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap efektivitas kerjanpegawai pada Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan anak Kabupaten Pidie Jaya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orang pegawai, data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis diperoleh persamaan regresi sebagai berikut: Y = 4.506 + .521X1 + .338X2. Nilai koefisien kolerasi diperoleh sebesar 90,0% dapat dijelaskan bahwa ada hubungan antara faktor lingkungan kerja dan kepuasan kerja dengan egektivitas kerja pegawai. Semakin tingginya nilai koefisien korelasi yang diperoleh maka semakin erat pula hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Dengan demikian dapat dijelaskan variabel lingkungan kerja dan kepuasan kerja mempunyai hubungan sebesar 81,2% terhadap efektivitas kerja pegawai. Nilai koefisien diterminasi (R2) adalah bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara lingkungan kerja dan kepuasan kerja dengan efektivitas kerja pegawai. Nilai diterminasi diperoleh sebesar 81,0% dapat memberikan pengertian ada pengaruh yang signifikan antara faktor lingkungan kerja dan kepuasan kerja dengan efektivitas kerja pegawai. Dapat diambil keputusan bahwa, uji-T dan Uji-F diperoleh nilai lebih besar dari T-tabel dan F-tabel, sehingga dalam penelitian ini diterima hipotesis Ha dan menolak hipotesis Ho.