Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP pada Materi Bilangan Bulat ditinjau dari Gaya Belajar Auditori - Agustina, Dina; Setiani, Ana; Saefuloh, Nandang Arif (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2026)
ABSTRACT: This study aims to investigate students’ mathematical communication skills based on their learning styles. The research adopts a qualitative approach with a case study design. The subjects of this study were nine 7th-grade junior high school students, selected through purposive sampling. Data collection techniques included test instruments (a learning style questionnaire and mathematical communication skill test sheets) and non-test instruments (interviews). Based on the result and discussion, the findings of the study show that students with a visual learning style experience difficulties when the learning process relies solely on lecture-based methods. These students also tend to feel nervous when asked to explain or present their work, and their mathematical communication skills fall into the moderate category. Students with an auditory learning style tend to lose focus due to frequent noise during task completion. However, they are more confident when explaining or presenting the results of their work, placing them in the high category. Students with a kinesthetic learning style prefer hands-on activities using learning aids or studying outdoors. However, they often lack confidence and feel very nervous during presentations, resulting in their mathematical communication skills being classified in the low category. ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa yang ditinjau dari gaya belajar. Metode yang digunakan yaitu metode pendekatan kualitatif. Desain penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 9 siswa SMP kelas VII dan teknik pengambilan subjek tersebut menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu instrumen tes (angket gaya belajar dan lembar soal kemampuan komunikasi matematis) dan instrumen non tes (wawancara). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, hasil dari penelitian tersebut adalah siswa dengan gaya belajar visual itu memiliki kesulitan disaat pembelajaran hanya menggunakan metode ceramah saja dan siswa tersebut merasa gugup saat melakukan penjelasan ulang dan siswa dengan gaya belajar visual berada di kategori sedang, siswa dengan gaya belajar auditori merasa kehilangan fokus karena selalu berisik pada saat mengerjakan soal dan siswa dengan gaya belajar auditori lebih percaya diri ketika melakukan penjelasan ulang atau presentasi hasil pengerjaannya sehingga gaya belajar auditori ada pada kategori tinggi, siswa dengan gaya belajar kinestetik yaitu siswa yang ketika belajar itu selalu ingin praktek menggunakan alat peraga atau belajar di luar ruangan namun ketika melakukan presentasi siswa dengan gaya belajar kinestetik merasa tidak percaya diri dan sangat gugup sehingga gaya belajar kinestetik ada pada kategori rendah.