Penerapan Pembelajaran Interaktif Melalui Media Berbasis Gamifikasi Blooket Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis - Danti, Dita Risma; Jihad, Asep; Rizqiyani, Rifa (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2026)
ABSTRACT: Mathematical concept understanding is a skill that students must have in learning mathematics. Interactive learning through Blooket Gamification media is an alternative to improve students' mathematical concept understanding skills. The purpose of this study was to determine whether the improvement in students' mathematical concept understanding skills with interactive learning through Blooket Gamification media is better than conventional learning. This study used a quasi-experimental method with a Non-Equivalent Pre-test Post-test Control Group Design. The results of this study are an increase in students' mathematical concept understanding skills who received interactive learning through Blooket Gamification media is better than students who received conventional learning. Based on these findings, it is recommended that mathematics teachers start utilizing gamification media such as Blooket to create a more interactive, interesting, and enjoyable learning atmosphere. ABSTRAK: Pemahaman konsep matematis merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh peserta didik dalam belajar belajar matematika. Pembelajaran interaktif melalui media Gamifikasi Blooket menjadi alternatif untuk meningkatkan kemampuan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik dengan pembelajaran interaktif melalui media Gamifikasi Blooket lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Non equivalent Pre-test Post-test Control Group Design. Hasil dari penelitian ini yaitu peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik yang memperoleh pembelajaran interaktif melalui media Gamifikasi Blooket lebih baik dibandingkan dengan peserta didik yang memperoleh pembelajaran konvesional. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru matematika mulai memanfaatkan media Gamifikasi seperti Blooket pada materi dan jenjang yang lainnya.