Efektivitas Model Problem Based Learning Berbantuan Nearpod Terhadap Kemampuan Literasi Matematika Siswa - Rahmah, Tisya Sofia; Lukman, Hamidah Suryani; Saefuloh, Nandang Arif (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2026)
ABSTRACT: This study aims to examine the effectiveness of the Problem Based Learning (PBL) learning model assisted by Nearpod application in improving students' mathematical literacy skills. Mathematical literacy is an essential -century competency that includes the ability of communication, mathematization, representation, problem solving strategies, the use of symbols and arithmetic operations and reasoning. The method used was descriptive quantitative method with pretest-posttest control group design. The sampling technique used was cluster random sampling. The subjects consisted of three VII classes at MTs Az-Zain Jaya which were divided into two experimental classes (PBL and PBL + Nearpod) and one control class (direct learning). The research instruments included a description test to measure mathematical literacy and an observation sheet to assess learning activities. The results of the study showed that there was a significant difference in math literacy skills between the three groups and the PBL model assisted by Nearpod showed effectiveness in improving math literacy skills. These findings suggest that the integration of PBL model with interactive technology such as Nearpod can increase student engagement, deepen understanding of concepts and encourage optimal development of mathematical literacy skills. ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan aplikasi Nearpod dalam meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa. Literasi matematika menjadi kompetensi esensial abad 21 yang mencakup kemampuan komunikasi, matematisasi, representasi, strategi pemecahan masalah, penggunaan symbol dan operasi hitung serta penalaran. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu cluster random sampling. Subjek terdiri dari tiga kelas VII di MTs Az-Zain Jaya yang terbagi menjadi dua kelas eksperimen (PBL dan PBL + Nearpod) dan satu kelas control (pembelajaran langsung). Instrumen penelitian meliputi tes uraian untuk mengukur kemampuan literasi matematika dan lembar observasi untuk menilai aktivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada kemampuan literasi matematika antar ketiga kelompok dan model PBL berbantuan Nearpod menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan kemampuan literasi matematika. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi model PBL dengan teknologi interaktif seperti Nearpod dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperdalam pemahaman konsep dan mendorong pengembangan kemampuan literasi matematika secara optimal.