Pengaruh Project Based Learning (PjBL) Berbantuan EduTV Terhadap Hasil Belajar SPLDV Siswa - Fajriyah, Kholidatul; Minggani, Fitriana; Iskandar (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2026)
ABSTRACT: This research was conducted to examine the effectiviness of implementing the Project-Based Learning (PjBL) model, supported by the EduTV Manual, on improving student learning outcomes in the Two-Variable Linear Equation System (SPLDV) topic. This study employed research a One Group Pretest–Posttest research design, which allows researchers to observe changes in student abilities both prior to and subsequent to the treatment. The sample of this study comprised of ninth-grade students at MTsN 2 Sumenep in the 2025/2026 academic year who participated in SPLDV learning through the PjBL implementation supported by EduTV. Data collection was conducted through pretests and posttests, while data analysis included swimmer tests and pair tests to assess the significance of the improvement in learning outcomes. The EduTV media used consisted of visual displays of PowerPoint slides designed to resemble a simple television screen, helping to visualize information, stimulate discussion, and support the implementation of the projects assigned to students. The finding show that the implementation of the PjBL model assisted by EduTV significantly improved student learning outcomes. The average posttest score for students showed a clear increase compared to the pretest score, proving that the combination of PjBL and simple visual media can improving student learning outcomes in the Two-Variable Linear Equation System (SPLDV) topic . ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL), yang didukung oleh EduTV manual, dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada topik Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pretest–Posttest Satu Kelompok, yang memungkinkan peneliti untuk mengamati perubahan kemampuan siswa baik sebelum maupun sesudah perlakuan. Sampel penelitian ini terdiri dari siswa kelas sembilan di MTsN 2 Sumenep pada tahun ajaran 2025/2026 yang mengikuti pembelajaran SPLDV melalui implementasi PjBL yang didukung oleh EduTV. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest, sedangkan analisis data meliputi swimmer test dan pair test untuk menilai signifikansi peningkatan hasil belajar. Media EduTV yang digunakan terdiri dari tampilan visual slide PowerPoint yang dirancang menyerupai layar televisi sederhana, membantu memvisualisasikan informasi, merangsang diskusi, dan mendukung pelaksanaan proyek yang diberikan kepada siswa. Temuan menunjukkan bahwa implementasi model Project Based Learning yang dibantu oleh EduTV secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Rata-rata skor posttest siswa menunjukkan peningkatan yang jelas dibandingkan dengan skor pretest, membuktikan bahwa kombinasi Project Based Learning dan media visual sederhana dapat meningkatkan hasil belajar siswa terhadap materi SPLDV.