Strategi Pengemasan Pesan Dakwah Melalui Ngaji Bencana oleh PC LPBI NU Mojokerto di Kecamatan Pacet - Nadhirothul Afirda; M. Alfin Fatikh (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Intensitas kejadian bencana alam di Kecamatan Pacet menjadikan wilayah ini sebagai prioritas pengupayaan keselamatan dan kesiapsiagaan bencana. Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi penyampaian pesan dakwah yang menjawab kebutuhan masyarakat dalam konteks kebencanaan melalui kegiatan Ngaji Bencana. Melalui pendekatan hermeneutik fenomenologi, penelitian ini memberikan hasil yang menunjukkan bahwa PC LPBI NU Mojokerto dapat melakukan upaya mitigasi kepada masyarakat di Kecamatan Pacet dengan menggabungkan aspek pemanfaatan tradisi setempat, reaktualisasi pengetahuan tradisional, pelibatan tokoh agama, serta pemanfaatan media sosial yang selaras dengan konsep dakwah Islam. Pada penelitian ini mengindikasikan bahwa pendekatan berbasis kearifan lokal serta pelibatan agama berperan penting dalam membangun kesadaran masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendampingan jangka panjang dengan melibatkan multipihak guna menjamin keberlanjutan Ngaji Bencana secara optimal.