Komunikasi Antarbudaya Santri di Pondok Pesantren Nurul Ma’rifah Bondowoso - Suci Hartini; Juariyah (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Pondok pesantren memiliki peranan yang signifikan dalam menanamkan nilai-nilai iman, ketakwaan, serta toleransi. Komunikasi antar budaya dalam Penelitian ini yang terjadi di Pondok Pesantren Nurul Ma'rifah, khususnya terkait dengan cara santri dari berbagai latar belakang budaya berinteraksi satu sama lain serta mengidentifikasi elemen yang memengaruhi kualitas komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan bahasa dan proses adaptasi budaya sangat penting dalam berkomunikasi antar santri. Bahasa Madura, yang merupakan bahasa mayoritas di pesantren, digunakan untuk memperkuat hubungan antar santri. Akan tetapi, bahasa Indonesia berfungsi sebagai alat pemersatu bagi santri yang tidak fasih dalam bahasa daerah. Kendala komunikasi muncul akibat perbedaan bahasa, namun santri yang berasal dari luar daerah berusaha mempelajari bahasa Madura untuk mengurangi kecanggungan dan memperlancar interaksi antarbudaya. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa komunikasi antarbudaya di pesantren melibatkan adaptasi budaya, saling menghormati, dan pengulangan komunikasi. Penggunaan bahasa Madura menjadi salah satu cara untuk mempererat hubungan antar santri yang memiliki perbedaan budaya. Rekomendasi yang diajukan adalah agar santri saling memahami dan mempelajari bahasa dari berbagai kebudayaan untuk mempermudah komunikasi antarbudaya. Dengan demikian, akan tercipta kesamaan makna dalam komunikasi sehingga tujuan dari komunikasi dapat tercapai secara efektif.