Komunikasi Lintas Budaya dalam Tradisi Dugderan Semarang Sebagai Medium Penguatan Kerukunan - Kanzul Fikri, Muhammad; Siti Prihatiningtyas, Siti Prihatiningtyas; Siti Solihati (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Tradisi Dugderan di Semarang merupakan warisan budaya yang telah ada sejak 1881, berawal dari inisiatif Bupati RMTA Purbaningrat dan ulama Kyai Saleh Darat sebagai sarana pengumuman awal Ramadan, serta simbol akulturasi budaya Jawa, Arab, dan Tionghoa. Studi ini bertujuan mengkaji peran Dugderan sebagai medium komunikasi lintas budaya dan penguatan kerukunan sosial melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, observasi, dan wawancara mendalam terhadap pelaku serta pengelola tradisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik komunikasi lintas budaya dalam Dugderan tercermin melalui simbol-simbol seperti Warak Ngendog dan aktivitas pawai budaya yang melibatkan berbagai etnis, memperkuat toleransi dan kohesi sosial. Dugderan juga berfungsi sebagai media dakwah yang adaptif terhadap dinamika sosial, meski menghadapi tantangan pelestarian di tengah modernisasi dan komodifikasi budaya. Tradisi ini membuktikan efektivitas budaya dakwah dalam membangun harmoni masyarakat multikultural.