PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS QUIZZIZ PADA MATA PELAJARAN PAI KELAS VII MATERI THAHARAH SMPN 1 PALANGKA RAYA: Indonesia - Ihsan, Rafi Ihsan Al Baihaqi; Jasiah (Universitas Garut, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran berbasis Quizizz untuk siswa di kelas VII SMPN 1 Palangka Raya yang mempelajari materi Thaharah dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini dimulai dengan fakta bahwa guru menggunakan media digital yang terbatas dalam pembelajaran PAI dan minat belajar yang rendah. Metode penelitian ini adalah R&D yang menggunakan model pengembangan (Define, Design, Develop, Disseminate). Analisis kebutuhan, perancangan media, validasi oleh ahli materi dan media, dan uji coba lapangan untuk siswa adalah semua bagian dari program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media berbasis Quizizz adalah alat pembelajaran interaktif yang sah dan dapat digunakan. Hasil uji coba terhadap 30 siswa menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 64,7% menjadi 86,1%, dengan peningkatan sebesar 21,4%. Sebanyak 82% siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang konsep Thaharah, dan 78% merasa lebih termotivasi untuk menggunakan media digital untuk belajar. Hasil menunjukkan bahwa Quizizz tidak hanya meningkatkan hasil belajar kognitif siswa, tetapi juga membangun karakter religius mereka dan kesadaran spiritual mereka tentang arti kebersihan dan kesucian sebagai bagian dari ibadah. Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis Quizizz efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman dan minat siswa dalam materi Thaharah saat belajar PAI.