Hubungan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi dengan Tindakan Pencegahan Keputihan pada Mahasiswi Tingkat Awal S1 Keperawatan Universitas Muhammadiyah Sukabumi - Riska Fitriani; Dhinny Novryanthi; Irawan Danismaya; Zainal Abidinsah (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Vaginal discharge is a reproductive health problem frequently experienced by adolescents and young adults. Reproductive health knowledge plays a crucial role in shaping vaginal discharge prevention practices. This study aimed to determine the relationship between reproductive health knowledge and vaginal discharge prevention practices among first-year undergraduate nursing students at Muhammadiyah University of Sukabumi. This study used a cross-sectional design with 62 respondents and collected data through questionnaires. This study showed that the majority of respondents had high reproductive health knowledge (64.5%) and good vaginal discharge prevention practices (71.0%). There was a relationship between reproductive health knowledge and vaginal discharge prevention practices. This study shows that the better the reproductive health knowledge, the better the vaginal discharge prevention practices. Keywords: Reproductive Health Knowledge, Vaginal Discharge Prevention, Health Behavior, Female Student. ABSTRAK Keputihan merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami remaja dan dewasa awal. Pengetahuan kesehatan reproduksi berperan penting dalam membentuk tindakan pencegahan keputihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dengan tindakan pencegahan keputihan pada mahasiswi tingkat awal S1 Keperawatan Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan 62 responden dan pengumpulan data melalui kuesioner. Penelitian inimenunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan kesehatan reproduksi yang tinggi (64,5%) dan tindakan pencegahan keputihan dalam kategori baik (71,0%). Terdapat hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dengan tindakan pencegahan keputihan. Penelitian ini menunjukkan bahwa semakin baik pengetahuan kesehatan reproduksi, semakin baik tindakan pencegahan keputihan yang dilakukan. Kata Kunci: Pengetahuan Kesehatan Reproduksi, Pencegahan Keputihan, Perilaku Kesehatan, Mahasiswi.