Hubungan Pengetahuan tentang Prioritas Penanganan Triase dengan Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien di IGD RS Bhakti Medicare Sukabumi - Ilham Muhfi; Erna Safariyah; Egi Mulyadi (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT The Emergency Department (ED) is an essential part of healthcare services responsible for managing patients in emergency or life-threatening conditions. The implementation of triage management prioritizes patients based on the severity of their condition rather than queue number, which affects waiting times for families and leads to anxiety. To determine the relationship between families' knowledge of triage management priorities and the level of anxiety among patients' families in the ED of Bhakti Medicare Hospital, Sukabumi. This study used a quantitative research design with an analytical correlational approach and cross-sectional design. The sample consisted of 96 patient family members waiting in the ED, recruited in November 2025. Data were collected using a 14-item knowledge questionnaire and the Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Most respondents experienced moderate anxiety and had sufficient knowledge, totaling 55 respondents (57.3%). A chi-square statistical test yielded a p-value of 0.003. There is a relationship between families' knowledge of triage management priorities and the level of anxiety among patients' families in the ED of Bhakti Medicare Hospital, Sukabumi. Keywords: Knowledge, Anxiety, Triage. ABSTRAK Instalasi Gawat Darurat (IGD) adalah salah satu bagian pelayanan kesehatan yang penting dalam menangani pasien yang sedang dalam kondisi darurat atau membahayakan nyawa. Diberlakukannya managemen triase dapat memprioritaskan pasien berdasarkan kegawatdaruratan bukan berdasarkan nomor antrian sehingga menyebabkan dampak adanya waktu tunggu pada keluarga dan menyebabkan kecemasan. Mengetahui Hubungan Pengetahuan Keluarga Tentang Prioritas Penanganan Triase Dengan Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien Di IGD RS Bhakti Medicare Sukabumi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik korelasional dan rancangan cross-sectional. Sempel dalam penelitian ini yaitu kelurga pasien yang menunggu di IGD yang berjumlah 96 responden dan dilakukan pada bulan November 2025 dengan menggunakan kuesioner pengetahuan yang berjumlah 14 pernyataan dan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). sebagian besar responden mengalami kecemasan sedang dan memiliki tingkat pengetahuan cukup yaitu 55 responden (57.3%) dengan uji statistic chi square diperolehnilai p-value 0,003 . Terdapat hubungan pengetahuan keluarga tentang prioritas penanganan triase dengan tingkat kecemasan keluarga pasien di ruangan IGD RS Bhakti Medicare Sukabumi Kata kunci: Pengetahuan, Kecemasan, Triase.