Pengaruh Kompetensi Kepala Ruang terhadap Motivasi Perawat Pelaksana di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping - Alliyyah Zahra Salsabilah; Moh. Afandi (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT The competency of head nurses plays an important role in nursing management and is expected to enhance staff nurses’ motivation in delivering quality nursing care. However, nurses’ work motivation may also be influenced by various workplace factors. This study aimed to analyze the effect of head nurse competency on the motivation of staff nurses at PKU Muhammadiyah Gamping Hospital. This study employed a quantitative correlational non-experimental design with a cross-sectional approach. The population consisted of 338 nurses, with 183 respondents selected using stratified random sampling. Data were collected using the Nurse Executive Competencies Assessment Tool (AONE) and a staff nurse motivation questionnaire based on a Likert scale. Data analysis was performed using the Spearman Rank correlation test. The analysis showed a correlation coefficient of -0.308 with a significance value of p = 0.283 (p 0.05), indicating no significant relationship between head nurse competency and staff nurse motivation. Head nurse competency does not significantly affect staff nurse motivation, suggesting that nurse motivation is influenced by other factors beyond head nurse competency. Keywords: Head Nurse Competency, Nurse Motivation, Nursing Management, Hospital. ABSTRAK Kompetensi kepala ruang memiliki peran penting dalam pengelolaan pelayanan keperawatan dan diharapkan mampu meningkatkan motivasi perawat pelaksana dalam memberikan asuhan keperawatan yang optimal. Namun, motivasi kerja perawat juga dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor lain di lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi kepala ruang terhadap motivasi perawat pelaksana di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional non-eksperimental dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 338 perawat, dengan sampel sebanyak 183 responden yang diambil menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Nurse Executive Competencies Assessment Tool (AONE) untuk mengukur kompetensi kepala ruang dan kuesioner motivasi perawat pelaksana dengan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,308 dengan nilai signifikansi p = 0,283 (p 0,05), yang berarti tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi kepala ruang dan motivasi perawat pelaksana. Kompetensi kepala ruang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi perawat pelaksana, sehingga motivasi perawat dipengaruhi oleh faktor lain di luar kompetensi kepala ruang. Kata Kunci: Kompetensi Kepala Ruang, Motivasi, Perawat Pelaksana, Manajemen Keperawatan, Rumah Sakit.