AKTUALISASI DIRI SEBAGAI IDENTITAS PENDIDIK KRISTEN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER UNGGUL PESERTA DIDIK - Kuanine, Melyarmes Hodner; Tamonob, Phidolija; Tefa, Yunita Edrodanti; Zega, Sabaria (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2026)
Identitas pendidik Kristen merupakan bagian vital mempengaruhi pengembangan dan potensi peserta didik. Pendidik Kristen harus mampu memahami tugasnya dalam memperdayakan peserta didik mencapai sumber daya manusia unggul pengetahuan dan karakter. Artikel ini bertujuan memaparkan hasil kajian mengenai aktualisasi diri siswa: suatu panduan bagi identitas guru PAK dalam menstimulasi karakter unggul. Kajian ini terdiri dari pengumpulan dan seleksi literatur yang relevan dengan identitas pendidik Kristen menstimulasi karakter unggul peserta didik. Hasil kajian menunjukkan terdapat dampak positif identitas guru menstimulasi karakter unggul peserta didik. Integrasi pengajaran dan identitas guru perlu konsisten sehingga manfaatnya berakibat pada mutu pembelajaran dan integritas guru yang membudaya.