PERAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MEMBENTUK KEHIDUPAN SOSIAL DAN MORAL KELUARGA DEWASA - Lumbantobing, Sarah Gracia; Asamau, John; Zai, Yafarman (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Pendidikan Agama Kristen (PAK) terhadap kehidupan sosial dan moral keluarga dewasa. Dalam konteks kehidupan modern yang ditandai oleh arus globalisasi, perkembangan teknologi, dan pergeseran nilai moral, keluarga Kristen menghadapi berbagai tantangan dalam mempertahankan iman serta nilai-nilai Kristiani. Pendidikan Agama Kristen dipandang sebagai fondasi penting dalam membentuk karakter, etika, dan tanggung jawab sosial anggota keluarga, khususnya orang dewasa sebagai teladan iman dalam rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memahami secara mendalam peran PAK dalam kehidupan keluarga dewasa. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap keluarga Kristen yang aktif mengikuti pembinaan Pendidikan Agama Kristen. Analisis data dilakukan secara induktif dengan menerapkan triangulasi sumber dan metode guna menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Kristen berpengaruh signifikan dalam membentuk kehidupan sosial dan moral keluarga dewasa, terlihat dari terwujudnya relasi keluarga yang harmonis, sikap saling menghargai, kepedulian sosial, serta penerapan nilai-nilai moral Kristen seperti kasih, kejujuran, pengampunan, kesucian, dan integritas. Dengan demikian, Pendidikan Agama Kristen berperan sebagai fondasi utama dalam membentuk keluarga dewasa yang beriman, bermoral, dan mampu menjadi saksi Kristus di tengah masyarakat. Kata Kunci: Pendidikan Agama Kristen, kehidupan sosial, kehidupan moral, keluarga dewasa.