PERAN DAN AKTUALIASI KOMPETENSI SOSIAL GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI EKSTRINSIK SISWA PADA PELAJARAN PAK DI SDS MARANATHA - Nababan, Fenny E. (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2026)
Kompetensi sosial merujuk pada kemampuan pendidik untuk berinteraksi dan berkomunikasi secara efektif dengan siswa, rekan tenaga pendidik, orang tua atau wali murid, serta masyarakat sekitar. Kompetensi sosial meliputi keterampilan berinteraksi, keterampilan berorganisasi, dan memecahkan masalah kehidupan sosial. Bagi seorang guru, keterampilan ini sangat penting untuk menciptakan hubungan yang harmonis dalam proses pembelajaran. Motivasi ekstrinsik, yang berasal dari faktor luar seperti keluarga atau lingkungan. Motivasi ini dapat muncul melalui dorongan, perintah, atau paksaan yang dapat meningkatkan semangat siswa untuk belajar dan siswa dapat bersaing. Ketika kompetensi sosial dan motivasi ekstrinsik digabungkan, keduanya menjadi elemen yang sangat mendukung efektivitas proses pembelajaran, terutama dalam konteks pendidikan agama Kristen. Dalam hal ini, guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) berperan sebagai fasilitator dan motivator yang mampu menyampaikan ajaran agama Kristen kepada anak didik dengan otoritas dari Allah secara jelas dan efektif kepada siswa. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian deskriptif merupakan metode yang berusaha memberikan gambaran dan menginterpretasikan objek sesuai dengan apa yang ada. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi untuk memahami kompetensi sosial guru di SDS Maranatha serta dampaknya terhadap motivasi ekstrinsik siswa. Setelah data dikumpulkan, peneliti menganalisisnya dengan cara mereduksi data dan menyajikan hasil analisis dalam bentuk deskripsi yang memudahkan interpretasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan kompetensi sosial guru memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi ekstrinsik siswa, khususnya dalam pembelajaran PAK di SDS Maranatha.