Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kualitas Tidur Mahasiswa Tingkat Awal Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sukabumi - Bilqis Ramadhani A; Ernawati Hamidah; Tri Utami (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Anxiety and sleep quality are mental health issues commonly experienced by university students, especially those in the early stages of higher education, which can affect their productivity and overall health. This study aimed to determine the relationship between anxiety levels and sleep quality among first-year students of the Faculty of Health, Universitas Muhammadiyah Sukabumi. This study employed an observational-analytic design with a cross-sectional approach. A total of 93 students were selected using simple random sampling. Data were collected using the Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS) to assess anxiety and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) to assess sleep quality, and were analyzed using the Chi-square test. Mild anxiety was experienced by 66 respondents (71%), while anxiety was found in 27 respondents (29%). Poor sleep quality was reported by 80.6% of respondents. The Chi-square test showed a relationship between anxiety levels and sleep quality (p = 0.023). This study reveals a significant relationship between anxiety levels and sleep quality among first-year students of the Faculty of Health at Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Keywords: Anxiety, Sleep Quality, Early-Level Students. ABSTRAK Kecemasan dan kualitas tidur merupakan permasalahan kesehatan jiwa yang sering dihadapi mahasiswa, terutama di tingkat awal pendidikan tinggi, yang dapat mempengaruhi produktivitas dan kesehatan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur mahasiswa tingkat awal Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sukabumu. Penelitian ini menggunakan desain observasional-analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 93 mahasiswa dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS) untuk menilai kecemasan dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk menilai kualitas tidur, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi Square. Tingkat kecemasan ringan dialami oleh 66 responden (71%) sedangkan kecemasan dengan ditemukan pada 27 responden (29%). Kualitas tidur buruk dialami oleh 80,6% responden. Hasil uji Chi Square menunjukkan adanya hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur (p=0,023). Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur mahasiswa tingkat awal Fakultas Kesehatan Univeristas Muhammadiyah Sukabumi. Kata Kunci: Kecemasan, Kualitas Tidur, Mahasiswa Tingkat Awal.