Optimasi Occlusion Culling dan Render Scale dalam Game Labirin Matematika Mazetic - khindy zharifany fayyadhana fattah; Bambang Robiin, S.T., M.T. (Program Studi Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan performa game edukasi matematika Mazetics pada perangkat mobile yang memiliki keterbatasan daya dan kemampuan rendering. Versi sebelumnya mengalami masalah performa, khususnya akibat penggunaan aset 3D yang belum optimal dan minimnya teknik optimasi. Optimasi dilakukan untuk meningkatkan FPS dan menurunkan beban GPU dengan menerapkan tiga teknik utama, yaitu Occlusion Culling (teknik optimasi dengan menyembunyikan objek yang tidak terlihat oleh kamera), Render Scale (teknik optimasi dengan menurunkan resolusi render internal lalu resolusinya akan ditingkatkan menjadi lebih tinggi), dan Vertex Decimation (mengurangi jumlah poligon pada model 3D tanpa mengubah bentuk secara signifikan). Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan kuantitatif untuk membandingkan performa sebelum dan sesudah optimasi. Pengujian dilakukan menggunakan Unity Stat Profiler dengan parameter Draw Calls, jumlah Vertices, dan FPS. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan performa yang signifikan, dengan kenaikan FPS berkisar antara 43 FPS (24,86%) hingga 174 FPS (167,05%) serta penurunan beban pada sebagian besar parameter rendering. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan teknik optimasi rendering efektif dalam meningkatkan performa game edukasi pada perangkat mobile.