PEMANFAATAN TIKTOK OLEH GURU PPKn DALAM MENUMBUHKAN NASIONALISME: STUDI KASUS PADA SISWA KELAS X SMKN 5 PEKANBARU - Diaz Sari; Reta, Tiara Alfa; Selly Nurhasanah; Hasan Wira Yudha; Arya Maulana (Communication Science Department - Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Satya Negara Indonesia (USNI), 2026)
Media sosial telah menjadi komponen penting dalam kehidupan generasi muda, termasuk siswa sekolah menengah. TikTok adalah platform populer di kalangan remaja yang tidak hanya digunakan untuk menghibur tetapi juga memengaruhi cara mereka berpikir dan berperilaku. Fenomena ini menunjukkan bahwa siswa mulai beralih dari pendekatan pembelajaran konvensional ke arah konten yang lebih interaktif dan visual. Dalam pembelajaran Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), yang berperan penting dalam pembentukan karakter dan nasionalisme siswa, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana guru PPKn menggunakan TikTok sebagai media untuk menanamkan nasionalisme pada siswa di kelas X SMKN 5 Pekanbaru. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai bentuk konten yang digunakan, respon siswa terhadap konten tersebut, serta sejauh mana TikTok berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman dan sikap nasionalisme. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru dalam mengadaptasi media sosial sebagai media pembelajaran.