APLIKASI MONITORING BIMBINGAN SKRIPSI PADA PROGRAM STUDI ILMU KOMPUTER UMPR BERBASIS WEB: WEB-BASED THESIS GUIDANCE MONITORING APPLICATION FOR THE UMPR COMPUTER SCIENCE STUDY PROGRAM - M.Haris Qamaruzzaman; sutami (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana merancang dan membangun sebuah aplikasi Berbasis web untuk melakukan proses bimbingan skripsi. Aplikasi ini bertujuan untuk membantu proses bimbingan dan membantu mahasiswa yang sedang mengambil skripsi dan dosen juga tetap bisa mengoreksi skripsi mahasiswa, sehingga proses bimbingan berjalan lancar hingga selesai. Selain itu aplikasi ini juga membantu dosen dalam memantau mahasiswa dalam melakukan bimbingan. Metode-metode penulisan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode pengumpulan data observasi, interview (wawancara), dan studi pustaka, metode pengembangan perangkat lunak menggunakan model waterfall, metode pengujian perangkat lunak menggunakan Black Box Testing dan metode untuk kelemahan sistem menggunakan metode PIECES. Dalam implementasi sebuah Aplikasi Monitoring Bimbingan Skripsi Pada program studi ilmu komputer Universitas Muhammadiyah Palangka Raya Berbasis Web serta telah berhasil dilakukan pengujian terhadap hasil implementasi tersebut. Dengan demikian aplikasi ini dapat memberikan kemudahan bagi mahasiswa yang sedang melakukan bimbingan skripsi pada program studi.