Pengembangan Media Pembelajaran Flipchart Digital Batang Garing (Belajar Perhitungan Geometri Ruang) Pada Pembelajaran Matematika Siswa SDN Dirung Bakung 1 - Martalena; Chandra Anugrah Putra; Muhammad Noor Fitriyanto (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif berupa flipchart digital BATANG GARING (Belajar Perhitungan Geometri Ruang) yang mengintegrasikan kearifan lokal adat Dayak sebagai contoh bentuk ruang dalam materi geometri pembelajaran matematika siswa SD, mengetahui kelayakan media tersebut berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi dan pendidik, serta mengetahui respon peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran ini. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang sistematis dan terstruktur. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari penilaian validasi oleh ahli materi dalam aspek Kurikulum berpresentase 100%, aspek materi berpresentase 80%, aspek Keabsahan berpresentase 80%. Kemudian, validasi oleh ahli Media pada aspek Desain berpresentase 90%, aspek Materi berpresentase 66,6% dan pada aspek Ketepatan dan Kejelasan berpresentase 100%, ahli bahasa menunjukan rata rata presentase sebesar 100%, serta dari penilaian validasi oleh Pendidik, pada aspek Tujuan berpresentase 80%, aspek Strategi berpresentase 88% dan aspek Evaluasi Perkembangan Peserta Didik berpresentase 100%. Hasil uji kemenarikan media komik ini dapat dilihat dari angket respon peserta didik yang sudah dibagikan dengan percobaan kelas kecil dengan 7 peserta didik berpresentase rata-rata 82% dengan kriteria “ Sangat Kuat” dengan skor penilaian rata rata presentase 84,3% dan pada kelas besar berjumlah 15 siswa berpersentase 85,3%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media komik yang peneliti kembangkan memenuhi aspek kemenarikan sehingga layak untuk diimplementasikan kepada peserta didik.