Penerapan Media Loose Part dalam Menstimulasi Kemampuan Mengenal Huruf Anak TK B - Alviyani Masrifah; Dwi Nugroho Hidayanto; Febry Maghfirah (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Media loose part dapat digunakan sebagai alat peraga dan permainan dalam menstimulasi kemampuan membaca permulaan dan kreativitas anak. Selain itu, pentingnya mengenal huruf bagi anak yaitu untuk perkembangan bahasa anak serta langkah awal untuk dapat membaca. Penelitian ini bertujuan mengetahui:(1)penerapan media loose part dalam menstimulasi kemampuan mengenal huruf anak usia 5-6 tahun di TK Alifia, (2)faktor penghambat dan pendukung penerapan media loose part dalam menstimulasi kemampuan mengenal huruf anak usia 5-6 tahun di TK Alifia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Subjek Penelitian ini guru dan anak di TK Alifia Samarinda. Objek penelitian ini adalah penerapan media loose part di TK Alifia Samarinda. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui: (1)observasi, (2)wawancara dan (3)dokumentasi. Teknik analisis data ini melalui: (1)pengumpulan data (2)reduksi data, (3)display data, dan (4)penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah (1) penerapan media loose part yang telah diterapkan oleh guru sangat membantu untuk menstimulasi kemampuan mengenal huruf anak usia 5-6 tahun di TK Alifia Samarinda. Salah satu contohnya pada saat kegiatan menyusun huruf menjadi kata tong Sampah dengan topic pembelajaran alat kebersihan, media loose part yang telah disiapkan guru berupa kertas hvs dan potongan huruf-huruf, anak Sudah mampu mencari huruf Dan menyusun dikertas hvs membentuk kata tong sampah. Faktor penghambat pada saat pembelajaran dengan menggunakan media loose part guru mengalami kendala yaitu bahan yang cepat rusak seperti kardus Dan bahan tidak tahan lama seperti biji-bijian yang mudah berjamur. Serta faktor pendukung dalam pembelajaran menggunakan media loose part, yaitu guru menggunakan bahan yang tersedia dilingkungan yang masih bisa dimanfaatkan, tidak mengeluarkan biaya seperti botol bekas dan plastik bekas snack.