Pengaruh Media Rainbow Salt Tray terhadap kemampuan menulis permulaan di TK Khalifah 27 Plus Montessori Kota Palembang - Lidia Oktamarina; Sri Rezeki Wulandari; Febriyanti (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Rendahnya kemampuan menulis permulaan pada anak ditandai dengan kesulitan menggengam alat tulis, meniru tulisan, serta mengenal simbol huruf dan lambang bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media rainbow salt tray terhadap kemampuan menulis permulaan kelompok A TK Khalifah 27 Plus Montessori Kota Palembang. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode One – Group Pretest dan Posttest. Sample penelitian ini berjumlah 13 anak kelas A2 di TK Khalifah 27 plus Montessori Kota Palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan test. analisis data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis t test. Berdasarkan penelitian, didapat perbedaan hasil perbedaan pretest dan posttes dimana nilai rata rata pretest 39,8 sedangkan nilai rata rata posttest 72,3. Kemudian berdasarkan perhitungan nilai ttabel untuk taraf signifikansi 0,05 % diperoleh nilai thitung > ttabel ( 49,76283036 > 2,17881283 ) maka Ha diterima dan H0 ditolak. Maknanya terdapat pengaruh penggunaan media rainbow salt tray terhadap kemampuan menulis permulaan kelompok A TK Khalifah 27 Pluss Montessori kota Palembang.