An Analysis and Implementation of MIDI Music Composition in the Oranje Drink Brand Jingle as an Audio Branding Element - Bernadhed, bernadhed; Simanungkalit, Basten Hugo (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2016)
Pembuatan musik jingle atau penelitian ini didasari oleh masalah yang sering dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam upaya memperkenalkan dan mempromosikan merek serta produk yang mereka tawarkan kepada calon pembeli. Meningkatnya persaingan dalam pasar dan perubahan perilaku konsumen membuat pentingnya upaya yang efektif dalam membangun kesadaran merek atau brand awareness semakin terasa. Dalam konteks ini, penulis merancang musik jingle sebagai alat promosi dan branding yang memiliki unsur audio. Tujuan utama dari musik jingle ini adalah menciptakan pengalaman yang membedakan dan mengenali merek dan produk UMKM dengan cepat. Dengan merangkai lirik atau tagline yang kuat dan memikat dalam musik jingle, diharapkan pesan utama tentang brand dan produk tersebut dapat tersampaikan secara jelas dan menggugah perasaan audien. Ketika musik jingle didengarkan, pesan-pesan kunci seputar brand, nilai produk, dan apa yang membedakan merek tersebut dari pesaingnya akan menjadi lebih mudah dicerna oleh para calon pembeli. Musik jingle merupakan cara yang efisien untuk menciptakan identitas merek yang kuat dan melekat di benak konsumen. Dengan pendekatan audio, penggunaan melodi, irama, dan lirik yang tepat dalam musik jingle, UMKM dapat membangun kesadaran merek yang lebih baik, meningkatkan daya tarik produk, serta mencapai tingkat pengenalan merek yang lebih tinggi.