IMPLEMENTASI AUDIO HYPNOTHERAPY DALAM MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN IBU NIFAS: IMPLEMENTATION OF AUDIO HYPNOTHERAPY IN REDUCING THE ANXIETY LEVEL OF POSTPARTUM - Pastuty, Rosyati; Vasra, Elita; Wilma, Wilma; Natasia, Gesti; Putri, Nadya; Salwa, Alya (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2026)
Dari 60 orang ibu masa nifas yang berkunjung di Tempat Praktik Mandiri Bidan Teti Herawati dan Meli Rosita pada tahun 2022 sebanyak 43% ibu nifas mengalami kecemasan. Kecemasan pada ibu nifas dapat memicu dampak negatif seperti; terhambatnya produksi ASI, gangguan ikatan ibu-bayi (bounding), risiko baby blues serta menghambat pemulihan fisik akibat ketakutan untuk beraktifitas. Tujuan: Pengabdian kepada Masyarakat adalah menurunkan tingkat kecemasan pada ibu masa nifas. Metode: pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan dan pemberian audio hypnotherapy. Kegiatan dilaksanakan pada bulan November 2023. Penyuluhan dilakukan dengan pemutaran video mengenai masalah yang dapat terjadi pada masa nifas dan tanya jawab. Kemudian dilanjutkan dengan pemberian audio hypnotherapy untuk memberikan sugesti positif pada ibu. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah ibu nifas yang berkunjung di Tempat Praktik Mandiri Bidan Teti Herawati Kota Palembang berjumlah 15 orang. Hasil: setelah dilakukan penyuluhan, tanya jawab dan pemutaran video terjadi peningkatan pengetahuan ibu nifas. Setelah mendengarkan audio hypnotherapy selama ±30 menit, ibu merasa nyaman dan rileks. Setelah dilakukan penilaian post-test terjadi penurunan tingkat kecemasan ibu setelah mendengarkan audio hypnotherapy. Ibu yang mengalami cemas sebelum mendengarkan audio hypnotherapy sebanyak 9 orang, turun menjadi 7 orang yang mengalami kecemasan setelah mendengarkan audio hypnotherapy. Kesimpulan: pemberian audio hypnotherapy dapat menurunkan tingkat kecemasan ibu nifas.