PENCEGAHAN DINI PENYAKIT ACUTE MYOCARDIAL INFARCTION (AMI) DI POSBINDU KELURAHAN BANYUANYAR : EARLY PREVENTION OF ACUTE MYOCARDIAL INFARCTION (AMI) AT THE POSBINDU IN BANYUANYAR DISTRICT - Kurnia Wulandari, Novita; Kanita, Maria Wisnu; Widyaningsih, Tri Sakti (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2026)
Penyakit Infark Miokard Akut merupakan penyakit penyebab kematian utama secara global. Angka kematian di Indonesia cukup tinggi dengan berbagai tanda dan gejala yang terjadi pada masyarakat di seluruh lapisan terutama lansia. Tindakan mandiri perawat dalam upaya promosi, preventif inilah yang paling penting berupa upaya peningkatan pengetahuan dan kemampuan lansia dalam melakukan latihan rutin jalan kaki secara cepat (brisk walking exercise) guna deteksi dini terhadap faktor resiko penyakit tersebut. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode Survey Forum Diskusi Group, observasi dan demonstrasi latihan brisk walking exercise, dengan sasaran 30 responden di Posbindu Banyuanyar. Adapun latihan rutin ini dilakukan selama 10 menit setiap 3x/minggu. Hasil: Upaya pendampingan peran perawat dalam pemberian edukasi pada lansia sudah terlaksana dan dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dengan cek pemeriksaan gratis, penyuluhan menggunakan media power point dan leaflet yang dibagikan kepada masyarakat setempat. Hasil cek pemeriksaan kesehatan yang meliputi tekanan darah, nadi, respiratory rate, dan menanyakan pola kebiasaan hidup sehari-hari lansia setempat telah dilakukan dengan baik.