OPTIMALISASI KELAS IBU HAMIL DALAM MENCEGAH KOMPLIKASI PERSALINAN MENGGUNAKAN APLIKASI SI PITA DI PUSKESMAS PASAR MINGGU: OPTIMIZATION OF ANTENATAL CLASSES IN PREVENTING CHILDBIRTH COMPLICATIONS THROUGH THE SI PITA APPLICATION AT PUSKESMAS PASAR MINGGU - Puspita, Erlin; Masita, Masita; Fratidhina, Yudhia; Rahmadani, Siti; Wahyunita, Vina Dwi; Paisal, Fitrah Ivana; Setyawati, Arfani Eka (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2026)
Prioritas program pembangunan kesehatan di Indonesia yaitu peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak, terutama kelompok paling rentan seperti ibu hamil, bersalin, dan bayi pada masa perinatal. Kondisi ini ditandai dengan masih tingginya Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi. Upaya yang telah dilakukan antara lain pemberdayaan masyarakat melalui Kelas Ibu Hamil dan Balita, Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi, serta penggunaan Buku KIA. Penyuluhan kesehatan Ibu dan Anak umumnya masih dilakukan melalui konsultasi perorangan pada pemeriksaan kandungan atau saat posyandu. Meskipun bermanfaat menangani kasus per kasus, metode ini memiliki kelemahan. Kelas Ibu Hamil menjadi sarana belajar bersama untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu mengenai kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir, mitos, penyakit menular, dan akte kelahiran. Seiring perkembangan teknologi, media edukasi digital banyak digunakan, termasuk aplikasi berbasis mobile. Aplikasi SI PITA merupakan aplikasi skrining komplikasi ibu hamil dengan memasukkan data Buku KIA, keluhan, dan pertanyaan persiapan persalinan. Pemanfaatan aplikasi yang mudah diakses ibu hamil dan keluarga dapat mengoptimalkan kesiapan persalinan sehingga lebih aman dan sehat. Aplikasi tersebut telah diteliti efektivitasnya pada ibu hamil di Jakarta Selatan, dan setelah edukasi melalui Aplikasi SI PITA terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai kesiapan persalinan dan risiko kehamilan.