Efektivitas Pengelolaan Anggaran Pendapatan Belanja Kabupaten (APBK) Aceh Tengah - MSM, Zainuddin; Destriyadani, Rika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui Aktivitas Pengelolaan Keuangan Kabupaten Aceh Tengah. Masalah difokuskan pada cara mengelola keuangan melalui Realisasi APBD. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori perhitungan rasio keuangan dari Halim. Data-data dikumpulkan melalui Studi Kepustakaan yaitu data berupa dokumentasi yang ada di Dinas Keuangan Kabupaten Aceh Tengah dan dianalisis secara Kualitatif Komparatif. Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa bahwa rasio kemandirian keuangan daerah masih tergolong rendah sekali, Rasio efektivitas dikategorikan cukup efektif, rasio efisiensi keuangan tergolong tidak efisien, aktivitas pengelolaan keuangan baik dan rasio pertumbuhan menunjukkan pertumbuhan yang berfluktuasi disetiap tahunnya.